母校,我的人生新起点

发布时间:2020-09-16文章来源: 浏览次数:

 

山东师范大学即将迎来70华诞!作为恢复高考后第一届1977级的学生,我跟数十万校友学子一道,向母校表示衷心祝贺!祝您办学青春常在,愿您育人百花盛开!

祝贺母校70岁生日,便要回顾我与母校43年的情缘。1977年12月,我从济南红卫汽车配件厂报名参加高考。

1978年2月27日,我揣着山东师范学院的录取通知书,走进千佛山北麓端庄美丽的校园。母校,她敞开胸怀,给予了我们最隆重热烈的拥抱。山东师范学院政史系1977级政治学专业47位同学,年龄相差十几岁,部分同学颇有阅历,我也是当过知青在农村入党,脱下工作服来上学的。入校半年后政史系分开,我们是政治系1977级。1981年,校徽更换为山东师范大学。1982年1月,我毕业留校到教育系教书;1985年,告别母校去武汉读硕士研究生。

母校,收储了我们在“广阔天地”积攒的学习渴望,开启了我们重新学习的能量场。那时的任课老师很多都是德高望重的学者教授,不论年龄资历,给首届高考“巨子”上课堪比自己高考,都极其认真地备课讲课、教书育人。母校,历经百年积淀,从1902年山东大学堂师范馆到1950年组建山东师范学院,向我们坦露了悠长历史与博大胸怀。当时,母校图书馆拥有80多万册图书典藏,对于我们这些考进来的“小白”,如荒地小草沐浴甘霖。同学们在教室、图书馆、操场上,甚至在宿舍被窝里,人人手不释卷,抓紧一切时间拼命学原著、读经典、看小说,恶补知识的“欠账”。那时教材缺乏,我们英语课开始用的是广播电视课本,班里同学们还自己刻蜡版油印了《古文选读》。

母校,与我们一同迈进中国改革开放的新进程。1978年,举国开展的关于“实践是检验真理的唯一标准”讨论,尤其是党的十一届三中全会深深影响到我们对哲学、政治经济学等专业的学习。同学们投入到对真理标准、商品经济、承包经营等改革开放的大讨论中。平等交流、激烈讨论、解放思想、实事求是,成为我们政治系同学的学习风格。同学们成立竞进学社,表达思想观点和学习体会,学社刊物还获得敬爱的老校长余修同志的题字“競進”。

经济学、哲学任课老师引导同学以问题为导向阅读《资本论》《政治经济学批判》和《国富论》《小逻辑》等原著。我的毕业论文就是读重商主义代表人物托马斯·曼原著写出的,毕业当年被《山东师大学报》(见下图)刊发。在教育系教书期间,我发现校图书馆藏有古楳先生《我的教育之经济观》原著,遂得以写出教育经济学中国发源的论文发表在《教育研究》。我理解校训之“博学笃行”就是学以致用,联系实际,解决问题。

母校,给我们创造了强身健体、求知赋能、陶冶情操的绿色校园。在校学习4年,我每天早起到操场跑步,有时我们球队训练要翻南墙向东到大佛头跑个来回。在校运动会上,跳高、跳远和接力是我的长项,在排球队里我是场上队长。风雨无阻的锻炼让我甩掉“心脏病”的帽子完成学业,也成就了今天“依然不老”的模样。

母校校训“弘德明志,博学笃行”使我受益一生。在母校打下政治学基础,在不断工作和求学路上,我又获得教育经济学硕士和法学博士学位。1988年,我硕士毕业分配到中国政法大学,后来到司法部工作。1992年春天,邓小平南巡发表改革开放重要讲话。我在《法制日报》发文提出“市场经济就是法制经济”观点。法律如何服务改革开放?通过基层调研,我提出“中国应当建立千人大律师所”的建议。此举令我受命“下海”,开启了我“笃行”律师的职业生涯。1993年,我牵头创建中国律师事务中心,打造了“德恒”法律服务品牌。

20多年来,我一直在法律服务领域边学边干,奋力拼搏,终于实现了“千人大所梦”。我们德恒律师事务所已拥有3000名律师和覆盖全国辐射全球的法律服务网络。在举世瞩目的三峡工程、农业银行A+H上市及资本市场、基础建设、跨境投资并购、WTO、知识产权、重大刑事辩护与争端解决等法律服务领域独树一帜。2000年,我在博士论文中提出“律师刑事责任豁免”建议,被之后的中国刑事立法所采纳。2010年,中央政治局常委、国家副主席习近平到德恒律师事务所调研听取我汇报,充分肯定我们的工作。2012年,我和母校党委书记商志晓一同参加了中组部北戴河专家休假活动。

法律服务与经济、政治、公益、文化从来是紧密相伴的。从2007年开始的10年间,我担任全国工商联执委,还任中国民营经济国际合作商会副会长、中非民间商会副会长、全联智库委员,一直为民营经济健康发展和民营企业家的健康成长建言献策。我牵头承担国家发改委“产权平等保护”课题,并公开发表《混合所有制改革的关键在于产权平等保护》文章。2013年,我担任北京市政协委员后,提出要打造“一带一路”综合服务机制国际平台建议,并身体力行地进行了创新实践。

脚踏实地服务中国客户走出去,就会看到全球风景。2015年,我提出建立的“一带一路”服务机制在意大利米兰启动。2016年,我被推举为一带一路服务机制暨国际商事调解中心主席。2018年,我牵头服务机制成员签署发布《罗马宣言》。2019年,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛地方合作分论坛上,我受邀发言介绍一带一路服务机制与国际商事调解中心,发布《北京倡议》。

2020年,北京大学出版社出版我领衔编著的《“一带一路”国际商事调解》。“一带一路”法律与商事服务“北京名片”“中国品牌”和商事调解“全球实践”受到国家部委和中国服务贸易交易会推广。新华社、人民网、“学习强国”等媒体多次报道。

2009年,我受邀出席庆祝中华人民共和国成立60周年大会,登上天安门观礼台观看群众游行和阅兵并出席国庆晚会。2015年,我受邀参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会,登上观礼台观看盛大阅兵。新中国成立66周年之际,我受李克强总理邀请参加了国庆招待会。2015年,我被选为中国传记文学学会会长,带领学会创作出版三卷本《伟大史诗铁血长歌———中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争传记评鉴》、百卷本《“一带一路”列国人物传系》。

伟大的改革开放给我们创造了成长机遇,我们见证并亲身投入了中国改革开放全过程。伟大的新时代为年轻校友们创造了更为光明的前景,你们将见证并亲身投入中华民族伟大复兴的征程。我欣喜地看到,母校的法学教育从无到有,当年的政治系演进为政法学院又成为而今的法学院。很多小校友已经成为我们的律师同行。建校70年,母校培养了一代又一代数十万学子。今天,我们向母校交上40年的作业,更期待学弟学妹“后浪们”勇超前浪,接力跑好每一棒。

今天,我要为母校70华诞献上一个生日礼物,捐款100万设立山东师大创新基金,为母校的学子加油!

祝贺母校承继百年文化底蕴,再创新时代育人辉煌!

(作者简介:王丽,政治系1977级校友,德恒律师事务所创始人、党委书记、主任、首席全球合伙人。