校友昃伟向母校捐赠缂丝画《良宵》

发布时间:2020-09-14文章来源: 浏览次数:

 

2020年金秋十月,亲爱的母校山东师范大学将迎来她的七十华诞。我是昃伟,现一直在广东省佛山科技学院工业设计与陶瓷艺术学院任教。我做为85级美术系的一名毕业生,在这山师人同庆之时,对母校、对培养过我的辅导员、老师特别的感恩。在这个山师大70喜庆大庆之时,祝母校在新时代继往开来,成就更加非凡,桃李满天下。

为山东师范大学70年校庆特别捐献:中国历史题材缂丝画《良宵》,长:158CM,宽:60CM。

缂丝画《良宵》是跟据现代油画大师刘宇一创作的一幅油画编织而成。《良宵》生动地描绘了毛泽东主席和数十位中华人民共和国缔造者们与各族代表在皓月明媚、宫灯高悬的庭院中吟诗作画。《良宵》品茗倾谈、歌舞升平时情景。场面气势庞大,构图饱满和谐,人物细腻逼真,色彩华丽典雅,不仅是一幅艺术作品,还具有传世的文学价值。


此缂丝画是由东方红丝织厂敬制,汇聚当时中国顶级工艺美术大师与锈娘,用几年的时间、几千种颜色的缂丝线编织而成,人物栩栩如生,工艺高超,具有极高的艺术价值和收藏价值!

 缂(kè,同:刻)丝(英文:Ko-ssu Kesi Chinese silk tapestry),又称“刻丝”,是中国传统丝绸艺术品中的精华。是中国丝织业中最传统的一种挑经显纬,极具欣赏装饰性丝织品。宋元以来一直是皇家御用织物之一,常用以织造帝后服饰、御真(御容像)和摹缂名人书画。因织造过程极其细致,摹缂常胜于原作,而存世精品又极为稀少,是当今织绣收藏、拍卖的亮点。常有“一寸缂丝一寸金”和“织中之圣”的盛名。

 

昃伟,大明朝山东青州衡王朱佑楎皇族后裔(山东青州衡王朱佑楎乃成化皇帝最小的弟弟六王爷)。生于山东淄博,1989年毕业于山东师范大学美术系,中国民主同盟盟员,中国著名画家,国家一级美术师,中国国画院研究员,中国非物质文化艺术传承人,原文化部艺术发展中心中国书画院院士研究员,国务院国宾礼特供艺术家,中国工艺美术协会会员,2015年香港首届亚洲双年展组委会委员,现任教于广东省佛山科技学院工业设计与陶瓷艺术学院。