杜显震杜松涛瓷刻作品《孔子圣迹图》捐赠仪式举行

发布时间:2019-12-25文章来源: 浏览次数:

2019年7月3日下午,山东省博物馆研究员杜显震、著名书画家杜松涛先生瓷刻作品《孔子圣迹图》捐赠仪式在长清湖校区图书馆九层会议室举行。校长曾庆良出席捐赠活动并与杜显震一行座谈。

曾庆良介绍了学校近年来的改革发展情况,对杜显震先生捐赠瓷刻作品表示感谢,并为他颁发了捐赠证书。曾庆良表示,全面建设一流综合性师范大学,加速推进全面综合改革,需要获得社会各界的关心与支持。杜显震先生全家慷慨捐赠,有益于山东师大的建设发展。他表示,学校将科学规划,精心设计,让这一巨幅创作在山东师范大学的校园里绽放文化和艺术光芒,成为山东师范大学一处具有深刻内涵的文化景观,激励我校教师,辛勤耕耘,诲人不倦,努力为国家培养更多的名师、名家;激励山师学子刻苦学习,博学笃行,将来成为我们祖国建设的栋梁之才。

杜显震表示,自己是山东师范大学的校友,曾于1954年在学校进修。他说,将瓷刻连环画捐赠给山东师范大学是他们全家的共同心愿。山东师范大学是自己的母校,培养了很多优秀教师;孔子是伟大的思想家、教育家,在我国乃至世界具有崇高的地位,《孔子圣迹图》落在山东师大,是这部作品最好的归宿,能更好的发挥其教育价值、展现其艺术价值。

本次捐赠作品共有40副,长约百米,气势恢弘庞大。与会专家一起欣赏了部分《孔子圣迹图》,对这一艺术作品给与高度评价。历史文化学院、美术学院、党委办公室、校长办公室、社科处、直属单位党委、对外合作发展办公室(校友工作办公室)、图书馆有关同志参加活动。

据了解,杜显震,字雨震,又字雨晨,1932年出生在山东莱州市(掖县),自幼乘家学从祖父学书由颜氏家碑入手,后又转临九成宫。十岁后随父习汉隶,榜书,小篆,于正书系奠定了坚实的基础。后来又对行书尤酷爱李邕,岳麓寺,法华寺,李思训诸帖,反覆临池,深得北海骨力与气势。是我国非常著名的书法家。书法作品收藏价值颇高。杜松涛先生是山东省博物馆文物修复师,为国家修复了许多重要文物,为人低调,不计名利,有很强的创新精神,杜松涛曾说:要做就做别人没做过的,不吃别人嚼过的馍。正是在这理念推动下,潜心研究,发明了瓷板刻画艺术等,在瓷板画和唐卡画方面有两项国家专利。